Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ

  • 1 защитное действие чеснока на биологические мембраны и на клеточный иммунитет у рабочих, подвергающихся воздействию летучих веще

    Универсальный русско-английский словарь > защитное действие чеснока на биологические мембраны и на клеточный иммунитет у рабочих, подвергающихся воздействию летучих веще

  • 2 защитное действие чеснока на биологические мембраны и на клеточный иммунитет у рабочих, подвергающихся воздействию летучих веществ

    Универсальный русско-английский словарь > защитное действие чеснока на биологические мембраны и на клеточный иммунитет у рабочих, подвергающихся воздействию летучих веществ

  • 3 ионофоры

    [греч. ionидущий и phoros — несущий]
    мембрано-активные комплексоны, органические гидрофобные молекулы, имеющие сродство к определенным ионам, которые способны давать комплексные соединения со щелочными катионами в растворах и переносить связанный катион через биологические мембраны. И. растворяются в липидных бислоях мембран и повышают их ионную проницаемость. Они взаимодействуют с катионом, находящимся в водной фазе с одной стороны мембраны, образуют с ним жирорастворимый комплекс, диффундирующий в мембрану и перемещающийся сквозь мембрану под действием электрического поля или градиента концентрации, и высвобождают катион в водную фазу с другой стороны мембраны. К И. относятся некоторые антибиотики бактериального происхождения (см. антибиотики), способствующие прохождению моновалентных и дивалентных катионов через биологические мембраны: валиномицин (К +, Rb +), A23178 (Ca 2+, H +), нигерицин (K +, P +) и грамицидин (H +, Na +, K +, Rb +). С открытием И. появилась возможность целенаправленного регулирования ионных потоков в живых системах. Они широко используются в биохимических исследованиях для регуляции ионного транспорта через мембраны и в технике — для создания ионоселективных датчиков.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ионофоры

  • 4 амфипатический

    Термин описывает молекулу, один из концов которой гидрофобный, а другой – гидрофильный. Естественными агрегатами амфипатических молекул являются биологические мембраны.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > амфипатический

  • 5 цитотоксин

    (белок, разрушающий биологические мембраны клеток) Zellgift, Zytotoxin

    Русско-немецкий словарь по химии и химической технологии > цитотоксин

  • 6 аденозинтрифосфатазы

    сокр. АТФазы
    [греч. aden — железа, лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный", греч. tri — три, phosсвет и phoros — несущий]
    ферменты класса гидролаз (см. гидролазы), широко распространенные в клетках всех организмов и обеспечивающие использование энергии АТФ (см. аденозинтрифосфат) для осуществления различных процессов жизнедеятельности. А. осуществляют гидролиз АТФ путем отщепления или одной фосфатной группы с образованием аденозиндифосфата (АДФ) и неорганического фосфата, или двух фосфатных групп с образованием аденозинмонофосфата (АМФ) и пирофосфата. Группа транспортных А. осуществляет активный перенос ионов, аминокислот, нуклеотидов, сахаров и др. веществ через биологические мембраны, создание и поддержание градиентов концентраций ионов (ионных градиентов) по обе стороны биологических мембран. Активный транспорт ионов, осуществляемый за счет энергии гидролиза АТФ, лежит в основе биоэнергетики клетки, процессов клеточного возбуждения, поступления в клетку и выведения веществ из клетки и организма. К важнейшим транспортным А., обеспечивающим перенос ионов при гидролизе АТФ, относятся Н + -А. мембран митохондрий, хлоропластов и бактериальных клеток, Са 2+ -А. внутриклеточных мембран мышечных клеток и эритроцитов, а также содержащаяся практически во всех плазматических мембранах Na +, К + -А. В результате осуществляемого этими ферментами транспорта ионов против градиента их концентраций на мембране генерируется разность электрических потенциалов. Нарушение функционирования транспортных А. (напр., выключение их в условиях гипоксии в отсутствие АТФ) ведет к развитию многих патологических состояний. Известны лекарственные средства (напр., сердечные гликозиды), регулирующие активность этих ферментов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > аденозинтрифосфатазы

  • 7 ганглиозиды

    [греч. ganglionузел и eidos — вид]
    природные гликолипиды (см. гликолипиды), содержащие остатки нейраминовой кислоты, сфингозин, галактозу, глюкозу и различные гексозамины; в значительном количестве присутствуют в мозге. Г. осуществляют в организме ряд важнейших функций: являются специфическими клеточными рецепторами ряда токсинов, бактерий и вирусов, участвуют в межклеточных взаимодействиях, переносе ионов через биологические мембраны, определяют антигенные свойства клеточной поверхности, рассматриваются как медиаторы иммунного ответа. Впервые Г. выделил Е. Кленк в 1935 г. (он первоначально назвал их "субстанция Х"); термин "Г." введен Е. Кленком в 1942 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ганглиозиды

  • 8 полупроницаемая мембрана

    [лат. membrane — кожица, перепонка]
    мембрана, проницаемая для молекул растворителя и не проницаемая для молекул растворенных веществ; свойством П.м. обладают многие биологические мембраны (см. мембрана биологическая).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полупроницаемая мембрана

  • 9 разобщающий агент

    1. chaotropic agent

     

    разобщающий агент
    Вещество, ионы которого могут растворить биологические мембраны, белки, денатурировать нуклеиновые кислоты, одним из таких веществ является гуанидин изотиоционат
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > разобщающий агент

  • 10 мембрана

    Тонкая пограничная структура, расположенная на поверхности клеток и внутриклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков в клеточном содержимом. Выполняет различные биологические функции – обеспечивает проницаемость клетки для различных веществ, транспорт продуктов обмена и другие.

    Структуры, образуемые из мембран во внутреннем пространстве протопласта.

    цитоплазматическая мембрана — plasma membrane, unit membrane, cytoplasmic membrane

    Барьер, отделяющий цитоплазму клеток от окружающей среды. Состоит из двойного липидного слоя, в который встроены интегральные белки мембран; играет важнейшую роль в обмене веществ; служит осмотическим барьером клетки и контролирует поступление веществ внутрь клетки и из неё; в цитоплазматической мембране имеются механизмы активного транспорта и системы субстрат-специфичных пермеаз. Регулируемый транспорт веществ осуществляется через каналы.

    полупроницаемая мембрана — semipermeable membrane, septum

    Пористая мембрана, через которую проходят малые молекулы, например вода и неорганические ионы, но представляющая барьер для прохождения больших молекул, таких, как сахара и белки. Большинство биологических мембран полупроницаемы.

    Тёмно-красные пятна в цитоплазматической мембране галобактерий (в частности, Halobacterium halobium). Цвет обусловлен наличием бактериородопсина.

    Плазматические мембраны бактериальных, животных и растительных клеток, сходство между строением которых позволяет говорить об универсальной элементарной мембране.

    Двойная мембрана, окружающая ядро эукариот; в ядерной мембране имеются многочисленные ядерные поры.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > мембрана

  • 11 пептидные антибиотики

    [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид; греч. antiпротив и bios (biotikos) — жизнь]
    разнообразная группа антимикробных соединений (см. антибиотики), в молекулах которых присутствуют пептидные связи (см. пептидная связь). Большинство П.а. представляют собой циклические или линейные олиго- и полипептиды, содержащие заместители непептидной природы (остатки жирных кислот, алифатических аминов и спиртов, гидроксикислот, а также сахаров и гетероциклов). Различают пять основных видов П.а.: а) производные аминокислот (см. циклосерин; пенициллин; ампициллин) и дикетопиперазина (напр., глиотоксин); б) гомомерные пептиды — линейные (напр., грамицидин C) и циклические (напр., бацитрацин), а также олигопептиды (напр., нетропсин); в) гетеромерные пептиды (напр., полимиксины В, E и M), в том числе хелатообразующие (см. блеомицин); г) пептолиды — хромопептолиды (см. актиномицины), липопептолиды, гетеропептолиды (микамицин), простые пептолиды (гризелимицин) и депсипептиды (валиномицин; см. ионофоры); д) макромолекулярные пептиды (полипептиды) (низин, неокарциностатин, лизостафнин). П.а. продуцируются в виде смеси родственных соединений, отличающихся друг от друга одним или несколькими аминокислотными остатками или вариациями в строении компонентов непептидной природы. Продуцентами П.а. служат различные виды актиномицетов, бактерий и грибов. П.а. имеют разнообразные биологические свойства. Среди них встречаются ингибиторы синтеза клеточной стенки (бацитрацин А, цефалоспорин) и синтеза липопротеидов наружной мембраны грамотрицательных бактерий (бицикломицин), ингибиторы репликации и транскрипции (актиномицин D, блеомицины) и синтеза белка (виомицин), ингибиторы функционирования клеточной мембраны (полимиксины, грамицидин, валиномицин), антиметаболиты (аланозин, циклосерин). Они обладают высокой антибиотической активностью в отношении грамположительных (бацитрацин А) и грамотрицательных (полимиксины) бактерий, а также микобактерий (капреомицин 1-А, виомицин). Некоторые П.а. проявляют противоопухолевую (актиномицины) и противогрибковую активность; дистамицин весьма активен в отношении вирусов. Широко применяют в ветеринарии (микамицин В, нетропсин), в качестве кормовых добавок (бацитрацин А, стафиломицины), как консерванты (низин), в биохимических исследованиях (валиномицин, грамицидины, актиномицины); использование П.а. в медицине ограниченно из-за нежелательных побочных эффектов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидные антибиотики

  • 12 супрамолекулярная химия

    [лат. supra- — приставка, обозначающая нахождение сверху, вверху, над чем-либо, поверх, выше чего-либо, molesмасса и - culaуменьш. суффикс; греч. chemeia — химия]
    междисциплинарная область науки, включающая химические, физические и биологические аспекты рассмотрения более сложных, чем отдельные молекулы, химических систем, связанных в единое целое посредством межмолекулярных (нековалентных) взаимодействий. Объекты С.х. — супрамолекулярные ансамбли, строящиеся самопроизвольно из комплементарных, т.е. имеющих геометрическое и химическое соответствие фрагментов, подобно самопроизвольной сборке сложнейших пространственных структур в живой клетке. С.х. подразделяется на 2 основные области: а) химию супермолекул — четко обозначенных олигомолекулярных частиц, возникающих в результате межмолекулярной ассоциации нескольких компонентов — рецептора и его субстрата (субстратов) и строящихся по принципу молекулярного распознавания и б) химию молекулярных ансамблей — полимолекулярных систем, которые образуются в результате спонтанной ассоциации неопределенного числа компонентов с переходом в специфическую фазу, имеющую более или менее четко обозначенную микроскопическую организацию и зависимые от ее природы характеристики (напр., клатраты, мембраны, везикулы, мицеллы). Термин "С.х." был введен Ж.-М. Леном в 1978 г. Согласно его определению, "супрамолекулярная химия — это химия за пределами молекулы, изучающая структуру и функции ассоциаций двух или более химических частиц, удерживаемых вместе межмолекулярными силами".

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > супрамолекулярная химия

См. также в других словарях:

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ — (лат. membrana кожица, оболочка, перепонка), структуры, ограничивающие клетки (клеточные, или плазматические, мембраны) и внутриклеточные органоиды (мембраны митохондрий, хлоропластов, лизосом, эндоплазматич. ретикулума и др.). Содержат в своём… …   Биологический энциклопедический словарь

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ — БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ, молекулярные структуры (не более 10 нм толщиной), ограничивающие клетки (плазматическая мембрана) и внутриклеточные частицы ядра, митохондрии и др. Состоят главным образом из липидов и белков. Обладая избирательной… …   Современная энциклопедия

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ — белково липидные структуры молекулярных размеров (не более 10 нм толщиной), расположенные на поверхности клеток (плазматическая мембрана) и внутриклеточных частиц ядра, митохондрий и др. Обладая избирательной проницаемостью, регулируют в клетках… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Биологические мембраны — БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ, молекулярные структуры (не более 10 нм толщиной), ограничивающие клетки (плазматическая мембрана) и внутриклеточные частицы ядра, митохондрии и др. Состоят главным образом из липидов и белков. Обладая избирательной… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Биологические мембраны —         тонкие пограничные структуры молекулярных размеров, расположенные на поверхности клеток и субклеточных частиц, а также канальцев и пузырьков, пронизывающих протоплазму. Толщина Б. м. не превышает 100 Å. Важнейшая функция Б. м.… …   Большая советская энциклопедия

  • биологические мембраны — белково липидные структуры (не более 10 нм толщиной), ограничивающие клетки (плазматическая мембрана) и внутриклеточные частицы  ядра, митохондрии и др. Обладая избирательной проницаемостью, регулируют в клетках концентрацию солей, сахаров,… …   Энциклопедический словарь

  • Биологические мембраны — У этого термина существуют и другие значения, см. Мембрана Изображение клеточной мембраны. Маленькие голубые и белые шарики соответствуют гидрофильным «головкам» липидов, а присоединённые к ним линии гидрофобным «хвостам». На рисунке показаны… …   Википедия

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ — белково ли пидиые структуры (не более 10 нм толщиной), ограничивающие клетки (плазматич. мембрана) и внутриклеточные частицы ядра, митохондрии и др. Обладая избират. проницаемостью, регулируют в клетках концентрацию солей, сахаров, аминокислот и… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕМБРАНЫ — биологические мембраны, белково липидные структуры молекулярных размеров (не более 100 А толщиной), расположенные на поверхности клеток (плазматическая мембрана) и внутриклеточных органоидов — ядра, митохондрий и др. Б. м., обладая… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • МЕМБРАНЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ — (от лат. membrana кожица, перепонка), сложные высокоорганизованные надмоле кулярные структуры, ограничивающие клетки (клеточные, или плазматич., мембраны) и внутриклеточные органоиды митохондрии, хлоропласты, лизосомы и др. Представляют собой… …   Химическая энциклопедия

  • Мембраны биологические —         см. Биологические мембраны …   Большая советская энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»